2013年12月22日日曜日

ナンシーの宿は郊外のコテージ・ホテル

 ナンシーではCottage Hotelに泊まりました。
ちょっと郊外にある、レストランが併設された中級ホテルです。

レセプション付近は、広くはないけど濃い目の木材を使い、なかなか重厚なつくりになっています。

レストランの入口です。

ロビーの一角。
新聞と旅行者へのインフォメーションが置いてあります。

部屋の内装も、濃い茶色の木を使っていました。

ソファーとデスクもあり、結構スペースは広いです。

キッチネット付きの部屋で、レンジは戸棚の中に入っていました。

レンジも2口あるので、ちゃんとした料理もできるでしょう。

トイレはガラス戸で独立(?)しています。
 洗面。
ドライヤーは据付タイプのものです。
この部屋はシャワーのみでした。

夕食の時間まで少しあるので、ラウンジで一杯やることに。
フランスはワインが有名ですが、ビールも結構いけます。
この日のビールは”1664”というよくある銘柄。暑い日の夕方にグイっと飲むビールは格別です。
左はアルザスのクレマンです。

ホテルレストランでの夕食はダック。付け合せはカリフラワーのクリーム煮です。
(ポテトだったかも)
鉄鍋でのサービスは、ちょっと日本のファミレス風です。











もうひとつは、USAアンガス牛のステーキ 温野菜添え。どうして米国牛なのか、不思議でした。
これにピノ・ノワールのハーフボトルをいただきました。









 朝食も同じレストランです。


 フルーツと冷製のおかず類。


コーヒーはマシンで各自作るようになってます。
シリアルやヨーグルト類もいろいろとあって充実しています。


フランスのパンはやっぱりおいしいです。
ジャムも種類がたくさんあって、どれも食べてみたいと思うと、パンをたくさん食べなければいけません。
このホテルの朝食は、これだけあって9.50ユーロです。






右端はフレッシュ・オレンジジュースを作るマシンです。自分で半分に切って絞ります。

左はゆで卵用のマシンです。お湯が入っている鍋の中に浸かっている小さな網しゃくしに、生卵を入れて茹でるようになっています。
自分の好みの硬さのゆで卵を作るために砂時計も置いてあります。
家でゆで卵を作るとき、沸騰させてると卵が踊って鍋に当たり割れてしましまったりしますが、こういう網しゃくしに入れてゆでればそういうことも無さそうです。
このホテルを出たすぐのところに路面電車の駅があり、20分ほどでナンシーの中心まで行くことができます。片道たったの1.30ユーロだし、たいへん便利でした。
〔2012年6月)